Основные инстинкты
В основе пирамиды нашей личности лежат две массивные плиты - инстинкт самосохранения (страх) и инстинкт продолжения рода (удовольствие). Их принято называть основными инстинктами. "Сохрани себя и свой биологический вид" - диктуют они нам линию поведения, которой мы подчиняем свою жизнь. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т.е., живем. Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу (условно), мы стремимся от кнута к прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами. Абсолютно любое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах и заканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности - разуме. Разум одобряет или отвергает наши инстинктивные порывы.
Оба основных инстинкта противоположны по направлению, и оба различны по величине. Страх, конечно, сильней удовольствия. Как заметил Артур Шопенгауэр, "кто хочет вкратце поверить утверждению, что наслаждение превышает страдание, - пусть сравнит ощущения двух животных - пожирающего и пожираемого". Никколо же Макиавелли так выразил мысль о превышении силы страха над силой удовольствия: "люди скорее обидят того, к кому испытывают любовь, чем того, к кому испытывают страх". И мы с вами прекрасно понимаем, что за пряником потянется не каждый, зато от кнута побежит даже самый ленивый.
Испытывать страх так же естественно, как дышать
Как-то я смотрел фильм "Тибетская книга мертвых". В одном из эпизодов показали, как простые непальцы и непалки отвечали на вопрос: "боитесь ли вы смерти?". Все они, как один, с улыбкой утверждали, что, дескать, нет, не боимся, т.к. с точки зрения теории реинкарнации, мы - временные странники на пути жизни и после смерти снова возродимся и будем жить, поэтому смерти нечего бояться. Однако мне думается, что эти люди не совсем понимали, о чем говорили, потому что у каждого из них был инстинкт самосохранения, который, собственно, и есть страх смерти.
Осмелюсь предположить, что на Земле нет ни одного живого человека, который был бы равнодушен к смерти, что бы он ни говорил на словах. Даже если герой сознательно умер за идею или самоубийца набрался храбрости и повесился - это не значит, что эти люди были свободны от страха смерти. В состояние аффекта или повышенной мотивации человек, конечно же, может наломать дров, но это не норма жизни, а исключение из правила. Взять хотя бы Кристофа Азнински.
Кристоф Азнински - самый мужественный человек Европы. Как-то он напился вместе с приятелями, и они решили поиграть в "мужские игры". Сначала ломали сосульки себе об головы. Дальше - больше. Дошло до того, что один из них бензопилой отрезал себе ногу. Тогда Азнински, не будь дураком, схватил бензопилу и со словами: "тогда посмотрите на это!" в один момент отхватил себе голову.
На первый взгляд может показаться, что Кристоф Азнински освободился от страха смерти. Наверно, по духу он был непалец и надеялся после смерти получить овации своих приятелей за столь смелый поступок. Хотя, скорее всего, собирался посмеяться с ними над своей шуткой, протретрезвев с утра (как они обычно делали раньше). Но фактически оказался дураком. Поэтому и получил премию Дарвина вместо аплодисментов.
Если бодрый товарищ решительно утверждает, что он не боится смерти, то предложите ему просто так ради интереса загнать раскаленную иголку под ноготь указательного пальца, и я уверяю вас, что он не согласится. Его нежелание испытывать боль - не что иное, как действие инстинкта самосохранения (страха).
Не боится смерти не тот, кто не боится безболезненных инъекций типа "чик - и ты на небесах" или, как сказала одна милая девушка в своем выступлении на курсах ораторского искусства: "вскрыть вены в ванне с теплой водой". Не боится смерти также не тот, который с жарким азартом участвует в настоящей боевой перестрелке и при этом просто забыл о смерти, потому что в данный момент его переполняют спортивный интерес и надежда на победу, как при игре в пэйнтбол. Но на самом деле тот не боится смерти, кто не боится умереть в самых жестоких страданиях, которые только можно себе вообразить. Поэтому, похоже, что если человек живой, то будь он хоть зачат непальцем и непалкою, он боится смерти по определению. "Разум слишком слаб, чтобы при встрече со смертью мы могли на него опереться" (Франсуа де Ларошфуко).
Самоотверженная мать готова расстаться с собственной жизнью ради спасения своего ребенка. Отважный самурай совершает харакири. Как вы думаете, насколько быстро при этом стучат их сердца? Я вам скажу, что они не стучат - это не то слово - они колотятся со страшной силой! Мать боится не столько за себя, сколько за ребенка. Самурай боится за свою честь. Казалось бы, эти люди не боятся смерти, но они готовы умереть, потому что испытывают другой страх. А любой страх имеет один источник - инстинкт самосохранения. Тут выходит парадокс: человек идет на смерть из страха перед смертью - инстинкт самосохранения через разум замыкается на себе. Как короткое замыкание в цепи электрического тока.
Если бы человек избавился от своих основных инстинктов или хотя бы от одного из них, то он не смог бы жить. Если убрать один из полюсов - минус или плюс, движение тока прекратится. Не будь у нас страха смерти, нас бы нисколько не смущал полет вниз головой с небоскреба или надвигающийся трамвай. Мы были бы полностью безразличны не только к несущемуся прямо на нас страшному дядьке с включенной бензопилой в руках, но и ко всему в этом мире. Мы были бы просто мертвы, ведь только мертвые ничего не боятся.
Те непальцы с непалками, как я понял по их разговорам и выражениям лиц, были живые. Самоотверженная мать, как вы понимаете, небезразлична ко всему вокруг. И отважный самурай тоже. Это потому, что страх (так же как и удовольствие), который присущ всем этим людям - источник их жизни. Точно так же, как скрипка и смычок, страх и удовольствие имеют смысл лишь в паре друг с другом.
Итак, страх присущ каждому из нас и является одним из жизненных источников. Избавиться от него невозможно, а если это случится, то тогда жить нам не придется. Поэтому, испытывать страх так же естественно, как дышать.
Социофобия - неразумный страх перед аудиторией
Страх обоснован, когда нам угрожает опасность. Но иногда он трансформируется в так называемые фобии (точно так же, как удовольствие может трансформироваться во всякого рода мании), когда человеку, вроде бы, ничего не угрожает, но он ощущает сильнейший душевный дискомфорт. Фобия - это рефлекторный страх перед отсутствующей, хотя и возможной, опасностью. Это страх, который, конечно, имеет причину и продиктован предыдущим опытом. "Потерпевший кораблекрушение боится и тихой воды" - эти слова Овидия точно и кратко описывают психологический механизм появления фобий.
Различным фобиям нет числа, и многим из них даже названия не придуманы. Фобии могут быть мимолетными, а также хроническими. Помимо общеизвестных клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), агорафобии (боязни открытого пространства), пирофобии (боязни огня), гидрофобии (боязни воды), айхмофобии (боязни острых предметов), гемофобии (боязни крови), гипсофобии (боязни высоты), арахнофобии (боязни пауков), герпетофобии (боязни змей), существует множество других. Оглянитесь вокруг - любой безобидный предмет или явление, которые вы спокойно созерцаете, на кого-то нагоняет невероятный ужас.
Одна из самых распространенных фобий - социофобия - боязнь общества или обычный страх перед аудиторией. Как и любая другая из фобий, она имеет причину, но зачастую не имеет разумного основания.
Причина страха перед аудиторией уходит корнями в наше детство. Практически каждого из нас когда-то в детстве другие люди пугали, ругали, дразнили, иногда, может быть, били больно, а также смеялись над нами высокомерно. И взрослые люди еще как оскорбляют друг друга. Интеллигентные лица, приличные с виду, которые носят модные брюки или красивые платья, иногда делают друг другу язвительные замечания или тактично мотают друг другу нервы - всё законно, не придирешься. Другие активно участвуют в потасовках и бьют друг друга по менее интеллигентным физиономиям. А самые темпераментные маргиналы изредка на досуге друг друга убивают. В общем, все люди периодически получают дозы негативных инъекций друг от друга.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: кого вы боитесь больше всего в жизни? Агрессивных носорогов, голодных львов или прочих страшных зверей? Думаю, нет. Конечно, опасно жить рядом с носорогами и на первых порах страшновато. Но узнав их нехитрые повадки, можно легко адаптироваться, а потом просто наслаждаться величавой мощью этих братьев наших меньших. Главное, уметь быстро бегать и не отходить слишком далеко от укрытия. Аналогично со львами, даже голодными. Сытых же львов не боятся даже слабоумные антилопы гну. Но только сытый человек может быть ненасытным. Иногда его стремления к деньгам, славе и власти уносятся так далеко за разумные пределы, что он готов совершать весьма отвратительные поступки. Почитайте криминальную хронику (но не зачитывайтесь ею), и вы увидите, что ни одно животное не сравнится с человеком по части изощренной жестокости. Поэтому, пожалуй, больше всего в жизни мы боимся других людей.
Почему оружие для убийства людей - разные танки и автоматы Калашникова - на мировом рынке пользуются гораздо большим спросом, чем, скажем, оружие для охоты? Почему некоторым людям бывает страшно возвращаться домой поздней ночью? Почему в учреждениях введены пропускные системы и при входе стоит охранник или сидит какая-нибудь вахтерша? Почему вы вынуждены ежедневно носить с собой связку ключей, которые на самом деле вечно мешаются? Почему вход в ваше жилище прикрывает железная дверь с двумя замками как минимум?
Потому что мы с вами понимаем, что с одной стороны, человек человеку хоть и друг, но с другой - самый страшный зверь. И мы с молоком матери впитали понимание того, что от общества помимо добра приходится ожидать всяких гадостей и пакостей. Как сказал Плиний старший, "больше всего зла причиняет человеку человек".
Если бы мы с детства воспитывались в теплично-экспериментальных условиях, когда все окружающие люди всегда бы нам только улыбались, потакали любым нашим желаниям и нежно почесывали нам спинку, то тогда, конечно же, у нас не было бы никакой социофобии (хотя воспитанные в таком духе, мы были бы просто невыносимы для окружающих). Но общество бывало агрессивным по отношению к нам и вообще к каждому его члену, поэтому страх перед аудиторией возникает рефлекторно у всех нормальных людей.
* * *
Человек способен изменяться гораздо значительнее, чем любое другое известное нам живое существо, потому что у человека больше ума. Человек может сознательно голодать, терпеть боль и лишения ради своих стратегических целей, на что прочие животные не способны. Разум направляет наши действия, поэтому магистральная линия нашей жизни во многом определяется тем, что мы осознавали в течение жизни.
Давайте попытаемся осознать некоторые полезные для нас идеи из всего вышесказанного, чтобы разобраться со своим страхом и не быть у него в плену.
Итак,
1. Страх - источник жизни, поэтому ощущений страха, которые иногда нас посещают, не надо бояться, они естественны (по словам Френсиса Бэкона, "нет ничего страшнее самого страха").
2. См. эпиграф статьи.
3. Страх перед аудиторией, как одна из фобий, не имеет разумного основания.
4. Человек в большей степени, чем любое другое животное, может сдерживать свои инстинктивные порывы; наш разум может успешно бороться с разгулом страха.
Если вы всего лишь осознаете эти четыре вывода, то тем самым посеете зерно уверенности в своем сознании, которое обязательно прорастет глубже и вытеснит диктатуру необоснованных страхов, в том числе пресловутой социофобии. Будьте спокойны, это всего лишь дело некоторого времени.
В основе пирамиды нашей личности лежат две массивные плиты - инстинкт самосохранения (страх) и инстинкт продолжения рода (удовольствие). Их принято называть основными инстинктами. "Сохрани себя и свой биологический вид" - диктуют они нам линию поведения, которой мы подчиняем свою жизнь. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т.е., живем. Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу (условно), мы стремимся от кнута к прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами. Абсолютно любое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах и заканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности - разуме. Разум одобряет или отвергает наши инстинктивные порывы.
Оба основных инстинкта противоположны по направлению, и оба различны по величине. Страх, конечно, сильней удовольствия. Как заметил Артур Шопенгауэр, "кто хочет вкратце поверить утверждению, что наслаждение превышает страдание, - пусть сравнит ощущения двух животных - пожирающего и пожираемого". Никколо же Макиавелли так выразил мысль о превышении силы страха над силой удовольствия: "люди скорее обидят того, к кому испытывают любовь, чем того, к кому испытывают страх". И мы с вами прекрасно понимаем, что за пряником потянется не каждый, зато от кнута побежит даже самый ленивый.
Испытывать страх так же естественно, как дышать
Как-то я смотрел фильм "Тибетская книга мертвых". В одном из эпизодов показали, как простые непальцы и непалки отвечали на вопрос: "боитесь ли вы смерти?". Все они, как один, с улыбкой утверждали, что, дескать, нет, не боимся, т.к. с точки зрения теории реинкарнации, мы - временные странники на пути жизни и после смерти снова возродимся и будем жить, поэтому смерти нечего бояться. Однако мне думается, что эти люди не совсем понимали, о чем говорили, потому что у каждого из них был инстинкт самосохранения, который, собственно, и есть страх смерти.
Осмелюсь предположить, что на Земле нет ни одного живого человека, который был бы равнодушен к смерти, что бы он ни говорил на словах. Даже если герой сознательно умер за идею или самоубийца набрался храбрости и повесился - это не значит, что эти люди были свободны от страха смерти. В состояние аффекта или повышенной мотивации человек, конечно же, может наломать дров, но это не норма жизни, а исключение из правила. Взять хотя бы Кристофа Азнински.
Кристоф Азнински - самый мужественный человек Европы. Как-то он напился вместе с приятелями, и они решили поиграть в "мужские игры". Сначала ломали сосульки себе об головы. Дальше - больше. Дошло до того, что один из них бензопилой отрезал себе ногу. Тогда Азнински, не будь дураком, схватил бензопилу и со словами: "тогда посмотрите на это!" в один момент отхватил себе голову.
На первый взгляд может показаться, что Кристоф Азнински освободился от страха смерти. Наверно, по духу он был непалец и надеялся после смерти получить овации своих приятелей за столь смелый поступок. Хотя, скорее всего, собирался посмеяться с ними над своей шуткой, протретрезвев с утра (как они обычно делали раньше). Но фактически оказался дураком. Поэтому и получил премию Дарвина вместо аплодисментов.
Если бодрый товарищ решительно утверждает, что он не боится смерти, то предложите ему просто так ради интереса загнать раскаленную иголку под ноготь указательного пальца, и я уверяю вас, что он не согласится. Его нежелание испытывать боль - не что иное, как действие инстинкта самосохранения (страха).
Не боится смерти не тот, кто не боится безболезненных инъекций типа "чик - и ты на небесах" или, как сказала одна милая девушка в своем выступлении на курсах ораторского искусства: "вскрыть вены в ванне с теплой водой". Не боится смерти также не тот, который с жарким азартом участвует в настоящей боевой перестрелке и при этом просто забыл о смерти, потому что в данный момент его переполняют спортивный интерес и надежда на победу, как при игре в пэйнтбол. Но на самом деле тот не боится смерти, кто не боится умереть в самых жестоких страданиях, которые только можно себе вообразить. Поэтому, похоже, что если человек живой, то будь он хоть зачат непальцем и непалкою, он боится смерти по определению. "Разум слишком слаб, чтобы при встрече со смертью мы могли на него опереться" (Франсуа де Ларошфуко).
Самоотверженная мать готова расстаться с собственной жизнью ради спасения своего ребенка. Отважный самурай совершает харакири. Как вы думаете, насколько быстро при этом стучат их сердца? Я вам скажу, что они не стучат - это не то слово - они колотятся со страшной силой! Мать боится не столько за себя, сколько за ребенка. Самурай боится за свою честь. Казалось бы, эти люди не боятся смерти, но они готовы умереть, потому что испытывают другой страх. А любой страх имеет один источник - инстинкт самосохранения. Тут выходит парадокс: человек идет на смерть из страха перед смертью - инстинкт самосохранения через разум замыкается на себе. Как короткое замыкание в цепи электрического тока.
Если бы человек избавился от своих основных инстинктов или хотя бы от одного из них, то он не смог бы жить. Если убрать один из полюсов - минус или плюс, движение тока прекратится. Не будь у нас страха смерти, нас бы нисколько не смущал полет вниз головой с небоскреба или надвигающийся трамвай. Мы были бы полностью безразличны не только к несущемуся прямо на нас страшному дядьке с включенной бензопилой в руках, но и ко всему в этом мире. Мы были бы просто мертвы, ведь только мертвые ничего не боятся.
Те непальцы с непалками, как я понял по их разговорам и выражениям лиц, были живые. Самоотверженная мать, как вы понимаете, небезразлична ко всему вокруг. И отважный самурай тоже. Это потому, что страх (так же как и удовольствие), который присущ всем этим людям - источник их жизни. Точно так же, как скрипка и смычок, страх и удовольствие имеют смысл лишь в паре друг с другом.
Итак, страх присущ каждому из нас и является одним из жизненных источников. Избавиться от него невозможно, а если это случится, то тогда жить нам не придется. Поэтому, испытывать страх так же естественно, как дышать.
Социофобия - неразумный страх перед аудиторией
Страх обоснован, когда нам угрожает опасность. Но иногда он трансформируется в так называемые фобии (точно так же, как удовольствие может трансформироваться во всякого рода мании), когда человеку, вроде бы, ничего не угрожает, но он ощущает сильнейший душевный дискомфорт. Фобия - это рефлекторный страх перед отсутствующей, хотя и возможной, опасностью. Это страх, который, конечно, имеет причину и продиктован предыдущим опытом. "Потерпевший кораблекрушение боится и тихой воды" - эти слова Овидия точно и кратко описывают психологический механизм появления фобий.
Различным фобиям нет числа, и многим из них даже названия не придуманы. Фобии могут быть мимолетными, а также хроническими. Помимо общеизвестных клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), агорафобии (боязни открытого пространства), пирофобии (боязни огня), гидрофобии (боязни воды), айхмофобии (боязни острых предметов), гемофобии (боязни крови), гипсофобии (боязни высоты), арахнофобии (боязни пауков), герпетофобии (боязни змей), существует множество других. Оглянитесь вокруг - любой безобидный предмет или явление, которые вы спокойно созерцаете, на кого-то нагоняет невероятный ужас.
Одна из самых распространенных фобий - социофобия - боязнь общества или обычный страх перед аудиторией. Как и любая другая из фобий, она имеет причину, но зачастую не имеет разумного основания.
Причина страха перед аудиторией уходит корнями в наше детство. Практически каждого из нас когда-то в детстве другие люди пугали, ругали, дразнили, иногда, может быть, били больно, а также смеялись над нами высокомерно. И взрослые люди еще как оскорбляют друг друга. Интеллигентные лица, приличные с виду, которые носят модные брюки или красивые платья, иногда делают друг другу язвительные замечания или тактично мотают друг другу нервы - всё законно, не придирешься. Другие активно участвуют в потасовках и бьют друг друга по менее интеллигентным физиономиям. А самые темпераментные маргиналы изредка на досуге друг друга убивают. В общем, все люди периодически получают дозы негативных инъекций друг от друга.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: кого вы боитесь больше всего в жизни? Агрессивных носорогов, голодных львов или прочих страшных зверей? Думаю, нет. Конечно, опасно жить рядом с носорогами и на первых порах страшновато. Но узнав их нехитрые повадки, можно легко адаптироваться, а потом просто наслаждаться величавой мощью этих братьев наших меньших. Главное, уметь быстро бегать и не отходить слишком далеко от укрытия. Аналогично со львами, даже голодными. Сытых же львов не боятся даже слабоумные антилопы гну. Но только сытый человек может быть ненасытным. Иногда его стремления к деньгам, славе и власти уносятся так далеко за разумные пределы, что он готов совершать весьма отвратительные поступки. Почитайте криминальную хронику (но не зачитывайтесь ею), и вы увидите, что ни одно животное не сравнится с человеком по части изощренной жестокости. Поэтому, пожалуй, больше всего в жизни мы боимся других людей.
Почему оружие для убийства людей - разные танки и автоматы Калашникова - на мировом рынке пользуются гораздо большим спросом, чем, скажем, оружие для охоты? Почему некоторым людям бывает страшно возвращаться домой поздней ночью? Почему в учреждениях введены пропускные системы и при входе стоит охранник или сидит какая-нибудь вахтерша? Почему вы вынуждены ежедневно носить с собой связку ключей, которые на самом деле вечно мешаются? Почему вход в ваше жилище прикрывает железная дверь с двумя замками как минимум?
Потому что мы с вами понимаем, что с одной стороны, человек человеку хоть и друг, но с другой - самый страшный зверь. И мы с молоком матери впитали понимание того, что от общества помимо добра приходится ожидать всяких гадостей и пакостей. Как сказал Плиний старший, "больше всего зла причиняет человеку человек".
Если бы мы с детства воспитывались в теплично-экспериментальных условиях, когда все окружающие люди всегда бы нам только улыбались, потакали любым нашим желаниям и нежно почесывали нам спинку, то тогда, конечно же, у нас не было бы никакой социофобии (хотя воспитанные в таком духе, мы были бы просто невыносимы для окружающих). Но общество бывало агрессивным по отношению к нам и вообще к каждому его члену, поэтому страх перед аудиторией возникает рефлекторно у всех нормальных людей.
* * *
Человек способен изменяться гораздо значительнее, чем любое другое известное нам живое существо, потому что у человека больше ума. Человек может сознательно голодать, терпеть боль и лишения ради своих стратегических целей, на что прочие животные не способны. Разум направляет наши действия, поэтому магистральная линия нашей жизни во многом определяется тем, что мы осознавали в течение жизни.
Давайте попытаемся осознать некоторые полезные для нас идеи из всего вышесказанного, чтобы разобраться со своим страхом и не быть у него в плену.
Итак,
1. Страх - источник жизни, поэтому ощущений страха, которые иногда нас посещают, не надо бояться, они естественны (по словам Френсиса Бэкона, "нет ничего страшнее самого страха").
2. См. эпиграф статьи.
3. Страх перед аудиторией, как одна из фобий, не имеет разумного основания.
4. Человек в большей степени, чем любое другое животное, может сдерживать свои инстинктивные порывы; наш разум может успешно бороться с разгулом страха.
Если вы всего лишь осознаете эти четыре вывода, то тем самым посеете зерно уверенности в своем сознании, которое обязательно прорастет глубже и вытеснит диктатуру необоснованных страхов, в том числе пресловутой социофобии. Будьте спокойны, это всего лишь дело некоторого времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий